Породы: Карабахская
  1. ИНФО
  2. О лошадях
02 июня 2015 г.

Породы: Карабахская

Это один из типов азербайджанской лошади, одна из наилучших и древних пород восточного типа.

111107111400-azerbaijan-karabakh-horse-story-top

В междуречье Куры и Аракса, на горном плато Карабах, выведена своя порода лошадей, получившая название карабахской. Она относится к древним верховым породам. Эти лошади необычайно послушны, смело преодолевают препятствия, хорошо приспособлены для верховой езды в горах, неутомимы на длинных дистанциях.

На территория Армянского нагорья эта лошадь известна с незапамятных времен. Так, первые достоверные ископаемые находки останков этой породы датируются 2000 годом до н. э. Уже в 1900-1700 годах до нашей эры эта лошадь использовалась как вьючное и тягловое животное, позднее стала основой военной конницы. Колесницы, которые являлись грозным оружием нападения, запрягались двумя, тремя, а иногда четырьмя лошадьми. По некоторым данным, кочевые племена гиксосов использовали именно этих лошадей и завоевали Египет в 1710 г. до н. э. благодаря быстрым, закованным в железо колесницам, колеса которых имели металлические спицы.

ьоь

Уже в I тысячелетии до н.э. Армения славилась своими лошадьми, а коневодство являлось одной из важных отраслей хозяйства.

Это строки из лермонтовского "Демона", в которых, по мнению Ираклия Андронникова, поэт выразил впечатления от пребывания в Кахетии, где он служил в Нижегородском драгунском полку.


Под ним весь в мыле конь лихой


Бесценной масти, золотой.


Питомец резвый Карабаха


Прядет ушьми и, полный страха,


Храпя косится с крутизны


На пену скачущей волны.

Лошадей карабахской породы раньше разводили в Агдамском конном заводе Азербайджанской ССР.

Chan2Aljetmes
Старинная верховая порода, распространенная в Карабахском ханстве (на территории современного Нагорного Карабаха) и достигшая наибольшего расцвета в 17-18 вв. Отличалась средним ростом, нарядным экстерьером, высокими пользовательскими качествами. Жеребцами данной породы улучшали местные кавказские породы, а донские лошади унаследовали от них характерную золотистую масть.

В 19 в. карабахское коневодство постепенно пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. В Азербайджане Карабахскую породу совершенствуют в Агдамском конезаводе, где не только разводят чистопородных карабахов, но и создали новый заводской тип лошади карабахской породы благодаря прилитию арабской крови. В 1971 г. выпущена племенная книга породы.

57597128Karabakh1

Средний рост карабахской лошади составляет 140-150 см, шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудь глубокая и широкая, ноги и копыта малые, но крепкие; голова привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, горячие, огненные, движения четкие и быстрые. В основном, встречаются лошади рыжей, золотисто-рыжей, лимонной, желтой окраски. Эти кони отличаются своей красотой и грацией, поэтому в устной и письменной литературе часто сравниваются с джейраном, газелью. Этнографы считают, что название цвета "кюрен" (рыжий) восходит к слову "кюр" (энергичный, беспокойный), которое характеризует темперамент коня.

Побывавшая в Иранском государстве в 1852 г. специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской.

Карабахские скакуны издавна славились своей выносливостью на горных дорогах. По преданию, Александр Македонский взял себе табун в 20000 "карабахцев" и разбавил ими свою конницу, чтобы пройти горные перевалы.

авпаув

По работоспособности карабахские кони сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами - это установлено в результате многочисленных испытаний. Один из участников этих работ, проводившихся в ХИХ в., Гуттен Чапски писал: "Карабахская лошадь, хоть и отстает в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех". В 1866, 1869, 1897 гг. карабахские скакуны были представлены на всемирных выставках и награждены золотыми и серебряными медалями. На Парижской международной выставке 1867 года карабахскую породу представлял конь по кличке "Хан", который был награжден серебряной медалью и оценен в 3500 франков.

В современных представителях малочисленной карабахской породы, стройных, но некрупных горных лошадках, лишь отчасти угадывается прежняя кровь. Ведь, судя по описаниям и изображениям прошлого века, кёглян был яркой, породной восточной лошадью и в красоте способен был соперничать с арабской, а в правильности экстерьера порой превосходил ее.

x_6025afd6

К тому же в облике его было что-то очень своеобразное, что отличало его от всех других пород. “Череп сильно развит в ущерб морды, лоб заметно выдавшись, глаза выпуклы и поставлены низко, уши поставлены широко, а шея высоко и более коротка, чем длинна, голова к ней приставлена правильно, но всегда на тугом затылке, устой ног и самый корпус сравнительно с ростом широки, спина пряма без всякой седлистости, рост вообще мал, от 1/4 и до1 1/2 вершка (143-150 см)” — таким предстает перед нами кёглян со слов автора прошлого века. Кроме того, им отмечаются тонкость кожи, удивительная нежность волоса и изящество форм (“гребень шеи не толстеет даже у жеребцов, постоянно находящихся в случке”).

ропнгг

Отличительной особенностью карабахов была также золотистая масть, за что этих лошадей называли в Карабахе “сарыляр”, то есть “золотистые”. Серых и вороных среди них почти не было, а кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена необычная масть “нарындж”: шерсть желтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой. Именно этой “бесценной масти золотой” мог быть конь лермонтовского героя в “Демоне”. Донская порода, испытавшая в свое время сильнейшее влияние карабахской крови, унаследовала эту масть “в упрощенном варианте” - как золотисто-рыжую с контрастно темными гривой и хвостом.

1-072210_4

Лучшими кёглянами на протяжении многих поколений обладали карабахские ханы. Их завод был основным рассадником чистопородных лошадей, и они смотрели на своих лошадей, “как на дар Божий, их династии дарованный, которым торговать нельзя, а можно уделять смертным в знак дружбы и признательности”. Приближенные хана получали жеребцов его завода в подарок, но лошади других заводов в ханские табуны не попадали.

 
Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне и даже не заезжались. В одном табуне часто были и чистопородные, и полукровные, и даже простые матки, но жеребцы всегда чистопородные или высококровные кёгляны. В результате создавался массив улучшенной лошади, более кровная часть которого называлась джинс-сарыляр, а более простая — калын-сарыляр. Из полукровных ханских лошадей наиболее популярны были типы токмак и теке-джейран. Первый тип происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особо крепким сложением. Второй тип представлял собой потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями. Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны и вместе с высококровными лошадьми, которых было гораздо больше, составляли едва ли десятую часть всего конского поголовья Карабаха.

km_koni_karabah_4

Благородство и породность кёглянов произвели на русских знатоков лошадей при близком знакомстве с краем такое впечатление, что породе приписали чистокровное арабское происхождение. Ссылаясь на местные легенды, о них говорили как о потомках лошадей, которых приводили арабы еще во времена халифата. Само слово “кёглян” расшифровывалось как “кохейлан”. Дело в том, что в прошлом веке среди коннозаводчиков и ученых господствовала своеобразная “арабомания”: арабская лошадь считалась безусловно древнейшей в мире, самой чистокровной и самой лучшей. Точно так же арабских предков стали искать и у туркменской лошади, а то, что и ахалтекинцы, и иомуды по типу очень уж отличаются от арабов, объясняли скрещиванием с местными лошадьми.

6b751cb59c649fb600db51f3b1fbb78e

Родство карабахского кёгляна с ахалтекинской породой подтверждается при внимательном изучении его экстерьера. Форма кадыковатой шеи и головы, большие глубоко посаженные глаза, тонкость и шелковистость волоса, нежность и сухость конституции, а особенно золотистая масть придают кёгляну те же своеобразие и породность, которые отличают наиболее ярких ахалтекинцев. Различия в типе этих пород происходят в первую очередь от условий разведения лошадей и предъявляемых к ним требований. Ведь рослый, узкотелый, высоконогий, с преобладанием в силуэте прямых длинных линий ахалтекинец являет собой ярко выраженный тип скаковой лошади. Недаром в зарубежной литературе его нередко сравнивают с борзой собакой.

Golden-Boy-II-MNM

В Карабахе скаковая лошадь теряла свои преимущества, и тот же исходный тип развивался в ином направлении, сохранив, однако, черты древней породности. В горах требовались в первую очередь поворотливость, устойчивость, умение резко останавливаться, а места для разгона не было. К тому же табунное воспитание не способствовало увеличению роста лошадей, а в суровые зимы преимущество получали более широкотелые утробистые лошади, менее требовательные к качеству корма. В результате кёглян приобрел округлые компактные формы универсальной верховой лошади и более короткие шею и голову со “щучьим” профилем. В то же время для преследования в степях и охоты на джейранов карабахцы предпочитали туркменских лошадей или их помеси.

Карабахи, так же очень схожи с арабами. Эта лошадь очень сильно напоминает арабскую, и это неудивительно, поскольку обе эти породы произошли от одного генетического типа.

В то же время среди русских коннозаводчиков и любителей лошадей можно было услышать и весьма скептическое мнение о карабахской породе: некоторые считали ее изнеженной, совершенно не способной акклиматизироваться и не годной к кавалерийской службе, а следовательно, не представляющей интереса. Малочисленность породы также способствовала распространению мнения о ее деградации. Однако история создания донской породы полностью опровергает подобные рассуждения.

b2d45fa59849

На Дон карабахские жеребцы попадали с XVIII века: казаки приводили их из турецких и персидских походов. Но особенно много их стало в XIX веке, когда формировался новый, улучшенный тип донской лошади. Некоторые заводчики Задонья держали целые отделения персидских, т. е. карабахских и туркменских, лошадей. Из карабахских лошадей был составлен конный завод Платова. В 1836 году, когда завод карабахских лошадей генерала Мадатова, в котором было около 200 кобыл-маток, распродавался наследницей, значительную часть его приобрел В. Д. Иловайский, один из известнейших коннозаводчиков Дона. Карабахские лошади использовались для улучшения донской породы вплоть до начала XX века; они придали ей характерный тип и восточную породность, которые отличают дончака от всех полукровных лошадей.

images8FJQ4OU5

Карабахская лошадь для коневодства Кавказа имела такое же значение, как английская чистокровная в Европе. Под ее сильным влиянием в Азербайджане образовалась делибозская порода. Карабахских производителей наряду с арабскими и туркменскими использовали при выведении кабардинской лошади. Оставили свое потомство кёгляны и в стрелецкой, и в ростопчинской породе. Даже некоторые из некрупных персидских жеребцов, попадавших в европейские конные заводы и использовавшихся при выведении орловской верховой, тракененской и других пород, в действительности могли быть карабахскими.

 

В 70-х годах прошлого века в Карабахе был организован Елисаветпольский рассадник. В нем были собраны хорошие карабахские кобылы, но они крылись арабскими и даже англо-арабскими жеребцами.

931be9fdcbe43b1f1d46341445d0e5fe

Сегодня около полусотни карабахов можно разыскать даже в Западной Европе, однако дальнейшее сохранение этого поголовья в чистоте проблематично: в Европейском Союзе действует запрет на ввоз лошадей из Азербайджана.

Теперь только картины и редкие фотографии подтверждают свидетельства удивительного прошлого неприметной горной лошадки. Пример карабахской породы предостерегает нас: то, что создавалась многими поколениями, легко потерять и очень трудно восстановить.

Horse_Golden_Boy_I_MNM-big

Нрав и уход

Карабахская отличается красотой, спокойстви­ем и благородством, а также энергичностью и большим запасом жизненных сил. Подобно всем настоящим горным породам, она чувствительна, очень устойчива на ходу и имеет врожденное чувство направления.

Карабахская порода сегодня

В основном используется для скачек, а также от­лично подходит для прогулочной верховой езды и перевозки вьюков, народных играх и обрядах.

08514-BIG

Общая характеристика

КОНСТИТУЦИЯ -  Карабахская выглядит как горячая лошадь арабского происхождения. Она изящна, ноги длинные, копыта, часто иссиня-черного цвета.

ГОЛОВА-  Восточного типа, довольно маленькая, профиль прямой, подвижные уши, большие глаза, мягкий, красивый храп.

МАСТЬ -  Как и у многих других русских пород, шерсть карабахской имеет красивый металлический золотистый оттенок. Она обычно бывает буланой масти, с черными ногами, гривой и хвостом, часто с черным ремнем вдоль спины. Встречаются белые отметины.

Карабахский жеребец на приеме у королевы в Британии.

Выводка жеребцов