Закидки
  1. ИНФО
  2. Верховая езда
26 февраля 2015 г.

Закидки

Закидки, их причины и устранение.

jXU4KFk-__4

Чаще всего причина закидки – недоверие. Правильно подготовленная лошадь уверена в своем всаднике и в себе и просто никогда не познает, что такое закидка. Она всегда прыгает охотно и уверенно. Если это доверие утеряно, начинаются трудности. Для сохранения доверия нужно все требования к лошади повышать постепенно. Даже на хорошо освоенном препятствии не поднимать жердь сразу на несколько отверстий. Нужно на рыси преодолеть низкое, но широкое препятствие, и постепенно, по одному отверстию в неделю, повышать его, причем в начале тренировки каждый раз начинать с минимальной высоты и останавливаться на той высоте, к которой лошадь на данный момент готова.

tumblr_n4parhV0ro1qg8e88o1_500

Если молодая лошадь внезапно останавливается перед препятствием, не нужно ее наказывать. Все жерди нужно положить на землю, побегать по ним рысью и постепенно, по мере восстановления доверия, препятствие строится снова. Так же осторожно нужно поступать и при ознакомлении лошади с совершенно новым препятствием, например со стенкой. На первых порах лучше заменить ее старыми тюками сена или соломы, а затем постепенно тюки заменять секциями стенки.

Лошадь должна не только подчиняться, но и сотрудничать. Если она сбивает препятствие, не следует тут же ставить подсказку, напротив, она должна сама разобраться, почему она ударилась и где лучше оттолкнуться.

Другие причины закидок:

x_94db5bc1


1. Лошадь перегоняют.

От этого она переносит свой вес на плечи и не может подобрать задние ноги для отталкивания. Лошадь теряет равновесие и после нескольких неудачных прыжков закидывается. Поэтому на молодых лошадях не следует прыгать паркуры на резвость.


2. Всадник бросает повод перед препятствием.

Обычно это происходит, когда лошадь не выдвигается от шенкеля. В этом случае, пока лошадь не будет двигаться от шенкеля, прыгать вообще не следует.

3. Сокращение темпа.

Вместо того, чтобы ехать весь паркур ровным темпом, некоторые всадники между препятствиями сильно ускоряют движение, делают большие заезды и чтобы попасть на препятствие им приходится сокращать темп. Это приводит к слишком близкому отталкиванию, что особенно опасно перед оксерами и системами.

4. Преодоление препятствий по левому краю.

Так как большинство лошадей лучше гнутся налево, их в эту сторону больше и работают по принципу наименьшего сопротивления. На таких односторонне развитых лошадях нужно прыгать посередине препятствия или по правому краю, а также заниматься исправлением этой односторонности.

5. Свежая подкова лошади.

Подошвенный рог тонкий, чувствительный и лошади больно на приземлении.

6. Прыжки против солнца.

Нужно периодически на тренировках отрабатывать этот вариант.

x_cabdb7ec

7. Мартингал.

Молодые лошади в начале сезона высоко несут голову. Это естественная реакция на множество незнакомых раздражителей. Не понимая этого, многие всадники одевают мартингал или скользящий шпрунт и начинают заранее проигранную битву. В результате лошадь теряется, а следствие этого – закидки. Не нужно обращать внимания на это временное высокое положение головы.

8. Нервозность всадника.

Он считает «необычными» какие-то препятствия, например, канаву, оксер или чухонец и едет на них «поособенному». Результат – закидка. Такой всадник должен полностью положиться на лошадь и ехать по паркуру так, словно там вообще нет препятствий.

45

9. Перегрузка.

К концу сезона многие лошади начинают закидываться. Они теряют интерес к прыжкам и «скисают». Если всадник участвует в турнирах каждое воскресенье, он не должен дома прыгать на лошади. Надо давать ей больше бегать на свободе, чтобы она развязала мышцы, делать упражнения на расслабление. Лошадь нужно поддерживать в таком состоянии, чтобы прыжки были для нее радостным разнообразием, а не тягостной повинностью.

Заход на прыжок после закидки

После закидки необходимо завести лошадь на препятствие так, чтобы у нее не было ни одного шанса повторить ту же ошибку. Бить лошадь после закидки бесполезно, так как ошибка уже совершена. Наказание имеет смысл только в момент совершения закидки. Если лошадь закинулась при заходе на галопе с левой ноги, нужно при повторе ехать с правой, и наоборот, причем ехать на край препятствия, противоположный тому, куда была сделана закидка. Большое значение имеет темп захода. Ни в коем случае нельзя нестись, это выводит лошадь из равновесия и пугает ее. Нужно идти в спокойном темпе, поставив лошадь в хороший повод.
Также можно использовать хлыст, но только с той стороны, в которую закинулась лошадь.

Типы закидок и их исправление

0_1908fd_a123c48f_XL

Остановка перед препятствием с поворотом шеи и головы лошади влево.
Лучший метод исправления – прыжки по кругу ежедневно 30 мин на корде с шамбоном, больше в правую сторону. Три раза в неделю прыжки на свободе с нормальным расстоянием между препятствиями.

Остановка и опускание головы и шеи вниз.

cgj44fdhhZI

У молодых лошадей это происходит чаще всего потому, что их слишком перегоняют, они подходят к препятствию в равновесии «на переду». Такие лошади часто делают повалы передними ногами.

Исправление: 30 мин на корде с шамбоном, работа в руках, чтобы сделать спину эластичной. Три раза в неделю напрыгивание на свободе с укороченным расстоянием между препятствиями, чтобы лошадь перед прыжком была вынуждена переносить свой центр тяжести назад.

Лошадь задирает голову перед прыжком

1408687671_20d091d0b8d182d186d0b0_20d09ad0bed0bdd0bad183d180_2024_08_12_69_0

В результате она настолько перегружает задние ноги, что энергии их мышц не хватает для выталкивания. При закидке в этом положении лошадь часто въезжает в препятствие, сидя на скакательных суставах.

Исправление: ежедневно 30 мин работа на корде с шамбоном, чтобы опустить голову и округлить спину. Три раза в неделю прыжки на свободе с двумя оксерами в конце ряда, причем оба оксера одинаковой высоты, чтобы удлинить мах лошади. Если лошадь часто закидывается не на прыжках, а просто в движении, надо проверить, не близорука ли она. Главное, следует помнить, что бесполезно и неспортивно во всех ошибках обвинять только лошадь, не анализируя свои ошибки. Если лошадь часто спотыкается, это скорее всего из-за того, что она уравновешена «на переду» и ее нужно перестраивать.