Лошадь идет с постановлением, если она под воздействием наружного шенкеля и поводьев сохраняет равномерное боковое сгибание от ушей до хвоста. При этом внутренняя задняя нога наступает на след передней, в то время как наружная задняя нога переступает в направлении середины расстояния между следами передних ног.
Гребень шеи лошади изогнут внутрь. Всадник видит половину глаза лошади. Такое постановление необходимо для прохождения углов, выполнения поворотов, всех манежных фигур, езды галопом, а также для всех боковых движений.
В обратном постановлении голова лошади повернута к стенке манежа, т. е. в сторону, обратную сгибанию позвоночного столба. Перемена постановления должна происходить мягко и плавно, без запинок и излишней торопливости.
Всадник только тогда будет готов к обучению езде с постановлением, когда он научится при помощи поворотов на месте и в движении хорошо координировать свои воздействия на лошадь: поясницей, весом (туловищем), обоими шенкелями и поводьями одновременно, но по-разному на обеих сторонах лошади.
Воздействия всадника следующие:
1. Всадник делает полуодержку.
2. Лошадь сгибают вокруг внутреннего шенкеля - постоянной оси вращения. Для этого внутренний шенкель прикладывают за подпругой, и он остается в этом месте пассивным. Ни в коем случае он не должен быть отброшен лошадью, так как тогда ей нельзя будет придать постановление. Но он не должен воздействовать и активно, потому что тогда лошадь отступила бы в сторону.
3. Всадник переносит свой центр массы внутрь, т. е. в сторону постановления лошади, продвигается вперед и опускает при этом внутреннее колено и каблук.
4. Наружный шенкель действует в ритм движения и отводит задние ноги лошади внутрь.
5. Внутренний повод мягко набран, так как иначе лошадь "свалит" шею или затылок.
6. Наружный повод сначала сдают, чтобы стоящая в поводу лошадь могла вытянуть наружную сторону шеи и сохранить упор в удила. Для этого не требуется никакого специального действия, так как эта сдача повода происходит сама по себе, когда всадник выдвигает вперед наружное плечо (линии плеч и бедер всадника должны быть параллельны соответствующим линиям лошади). В случае необходимости можно отдать повод поворотом кисти мизинцем вперед, в направлении рта лошади.
7. Когда лошадь примет небольшое постановление, набирают и наружный повод. Так как шея лошади уже изогнута, он действует как хорда дуги и усиливает постановление. Кроме того, он прилегает к изогнутой наружной стороне шеи и действует предупреждающе на наружное плечо лошади. Само собой разумеется, и в этом случае перенос руки через холку лошади является большой ошибкой. Во время придания лошади постановления поясница, туловище, оба шенкеля и повода действуют как описано в пунктах 2 - 6.
Когда желательное постановление лошади достигнуто, оба повода остаются набранными. Но так как внутренний повод обеспечивает только сохранение мягкого контакта со ртом лошади, а наружный должен влиять на осанку и постановление, действие его сильнее. Слишком сильное воздействие внутренним поводом часто ведет к искривлению и тугоподвижности шеи.
Ошибки всадника: сгибание вбок, излишний поворот верхней части туловища, отставленные назад плечи.