Термин «гаучо» — приблизительный эквивалент североамериканского слова «ковбой». Они вели кочевой образ жизни, не подчинялись никакой власти, и пасли скот на землях, которые были колониями Испании и Португалии. Ковбои Южной Америки носили фетровую шляпу, сапоги и длинный острый нож за спиной.
Гаучо – южноамериканские ковбои, и во время Недели Криоллы они съезжаются со всей Южной Америки, чтобы побороться за звание лучшего наездника в уругвайской столице Монтевидео.
Гаучо были искусными всадниками, проводя в седле почти все свое время.
Появились гаучо в XVI—XVII вв. в результате браков испанцев с местными индейскими женщинами (племена тупи, гуарани и др.).
С 29 марта по 5 апреля в Уругвае проходит «Неделя Криоллы», где лучшие наездники демонстрируют свое мастерство — остаться в седле на лошади.
Надо отметить, что у этого ежегодного мероприятия много противников, которые считают эти состязания небезопасными, как для людей, так и для лошадей.
1. Считается, что первые гаучо появились в XVII веке и были в основном молодыми креолами и метисами. (Фото Andres Stapff | Reuters):
2. Гаучо вели кочевой образ жизни и свободно жили на землях от северной Патагонии до Риу-Гранди-ду-Сул, от Атлантического океана до Анд. (Фото Andres Stapff | Reuters):
3. Гаучо обычно изображают худыми, сильными и подвижными, преимущественно молчаливыми. Речь гаучо представляла собой смесь архаического испанского и индейских языков с примесью африканских и португальских слов. (Фото Andres Stapff | Reuters):
4. Гаучо были искусными наездниками. До наших времён сохранились некоторые традиционные забавы гаучо: все они связаны с мастерством верховой езды. Гаучо без коня переставал быть гаучо.
Гаучо стали одной из ключевых фигур в Войне за независимость Аргентины 1810—1825 годов. Также гаучо принимали участие в борьбе за независимость Уругвая и Боливии
Многие гаучо, будучи хорошо знакомы с особенностями и нравами своих стран, имея долгую историю и многочисленные кланово-родственные связи, получили огромные земельные наделы и пастбища, нанимая европейских батраков-иммигрантов и оказывали огромное авторитарное влияние на внутреннюю и внешнюю политику своих государств в рамках так называемой военной хунты.
Термин гаучо, вероятно, происходит из языка кечуа, где слово хуачу означает «сирота», «бродячий».Очень скоро навыкам и талантам гаучо нашлось другое применение. Почти весь XIX век после провозглашения независимости от Испании на территории Аргентины бушевали гражданские войны.
Многочисленные каудильос - провинциальные начальники - призывали под свои знамена тысячи гаучо для борьбы с соседями. При этом пьянство, поножовщина, разврат и азартные игры не только не запрещались, но даже приветствовались. Это считалось проявлением истинной мужской силы и доблести.
С установлением долгожданного перемирия дни гаучо оказались сочтены. В цивилизованном мире Доминго Сармьенто им места не нашлось. Тысячи пастухов в одночасье стали символизировать дикость и отсталость аргентинского общества.
Естественно, что гаучо была объявлена настоящая война. Власти всячески старались изжить их с этого света. Была проведена мощная пропагандистская кампания, представлявшая всех гаучо мерзавцами и преступниками.
И вот когда гаучос вообще не осталось, аргентинцы вдруг поняли, что это неотъемлемая часть их культурного и духовного наследия.
Страна впала в другую крайность и рьяно начала бороться за сохранение тех, кого недавно с удовольствием изживала. Правда, настоящих гаучо к этому времени практически не осталось.