Траверс и ренверс
Как правильно делать элементы траверса и ренверса основные ошибки.
На траверсе и ренверсе лошадь имеет постановление и сгибание в ту сторону, в которую она движется. На траверсе внутрь манежа смещены задние ноги, при ренверсе - передние.
Правильное выполнение и гимнастическая цель
Сравнение боковых движений.
Сгибание лошади здесь более сильное, чем при упражнении плечом внутрь. Если смотреть спереди, то видно четыре ноги. Наружные ноги лошади ступают перед внутренними.
Всадник чувствует правильный угол смещения переднего отдела по сравнению с задним, если наружное бедро направлено за внутреннее плечо. Угол смещения от стенки достигает примерно 30 градусов. Траверс и ренверс продолжают гимнастическую работу, начатую при выполнении плечом внутрь. Они, следовательно, служат той же гимнастической цели.
Степень сбора и сгибания теперь должна быть выше. Благодаря постановлению и сгибанию в направлении движения наружная задняя нога подводится под массу лошади и всадника. Внутренняя задняя нога нагружена больше, поскольку центр тяжести смещен в се сторону.
Для лошади траверс и ренверс по сравнению с упражнением плечом внутрь являются более трудными элементами. Поэтому их следует выполнять непосредственно после плечом внутрь и в течение более короткого времени.
Средства управления
Я опишу средства управления только на траверсе. При выполнении ренверса, являющегося контрэлементом траверса, средства управления аналогичны.
Всадник дает лошади для выхода в траверс большую степень постановления и начинает выполнение элемента с полуодержки. Наружный шенкель лежит за подпругой, сдвигая задний отдел лошади внутрь манежа, сгибает ее корпус вокруг внутреннего шенкеля и обеспечивает движение вперед-вбок.
Работа в руках, отличный помощник в работе над любыми элементами.
Внутренняя рука всадника ставит лошадь, наружная выдвигается вперед и стерегущим противодействием ограничивает сгибание. Внутренний шенкель лежит на подпруге и включается только тогда, когда начинает спешить или когда задний отдел слишком сильно отклоняется внутрь манежа. Для окончания упражнения всадник с помощью внутреннего шенкеля и наружного повода перестраивает задние ноги лошади на один след с передними.
Средства управления при переходе к траверсу
1. Введение траверса с помощью полуодержки
2. Средства управления на повороте
3. Смена в работе шенкелей: наружный шенкель отводит заднюю ногу внутрь манежа, сгибает лошадь вокруг внутреннего шенкеля и обеспечивает движение вперед-вбок
Советы к работе над траверсом и ренверсом
Траверс лучше всего начинать от первого угла длинной стенки манежа, поскольку в углу лошадь уже согнута вокруг внутреннего шенкеля и всаднику лишь остается отводить ее задние ноги внутрь манежа с помощью наружного шенкеля. Поскольку лошади поначалу трудно двигаться с постановлением и сгибанием в сторону движения, то степень сгибания вокруг внутреннего шенкеля нужно повышать очень постепенно.
Для начала ренверса лошадь нужно вывести из первого угла длинной стенки манежа в положение плечом внутрь, а потом осторожно перестроить ее в направлении движения, стараясь не терять при этом ритма и швунга. Ренверс, таким образом, труднее, чем траверс, потому что сначала нужно вывести передний отдел лошади внутрь манежа, а потом еще придать ей постановление и сгибание в направлении движения.
Иногда рекомендуется выполнять ренверс с выходом из поворота через задние ноги. Я, однако, считаю это нецелесообразным, потому что в момент перехода лошади легко срываются на галоп и вообще движение из полупируэта для них затруднительно.
Средства управления при переходе к ренверсу:
1. Введение упражнения с полуодержки
2. Средства управления на повороте
3. Приведение лошади в положение плечом внутрь
4. Перестройка на ренверс: постановление и сгибание лошади в направлении движения: усиленное обременение другой седалищной кости, которая из наружной становится внутренней. Шенкель, становящийся наружным, лежит, высылая, за подпругой, в то время как внутренний шенкель стережет движение, находясь на подпруге.
Ошибки и способы исправления
Основная ошибка при выполнении траверса и ренверса - слишком сильное отведение в сторону шеи без соответствующего сгибания в ребрах. Лошадь слишком сильно развернута внутрь манежа. Она движется больше вбок, чем вперед-вбок, упирается и продвигается с места неохотно. В этом случае внутренний шенкель должен действовать энергичнее, наружный повод оказывать сдерживающее противодействие и больше ограничивать угол сгибания.
Такие ошибки, как сваливание затылка, езда за поводом и нарушение ритма, столь же часты, как и при выполнении упражнения плечом внутрь, что были описаны в разделе «Плечом внутрь».
Иногда бывает, что лошадь на траверсе и ренверсе срывается из рыси на галоп. Эту ошибку лучше всего исправлять, не перестраиваясь на один след. Напротив, нужно продолжать ехать траверсом (или ренверсом) до тех пор, пока лошадь снова не перейдет на рысь.
Переходы между боковыми движениями
Если лошадь вполне овладела движением плечом внутрь, траверсом и ренверсом, то есть смысл почаще делать переходы от одного упражнения к другому. Тогда лошадь станет более внимательной к средствам управления и улучшит свою проводимость. Очень полезно, например, сочетание боковых движений с вольтом. Например так: плечом внутрь - вольт - траверс. Или так: траверс - вольт - плечом внутрь. Переходы такого рода включены и в программы дрессуры.
Хорошо подготовленную лошадь можно проверить на выезженность, выполняя ренверс из полупируэта или делая переходы: траверс - полупируэт - ренверс.
При выполнении траверса и ренверса по линии манежа возникают те же трудности, как и при выполнении плечом вперед по средней линии. У лошади нет естественной помощи стенки, так что всадник должен ехать очень концентрированно, чтобы точно придерживаться прямой линии.
Езду по осевой линии можно соединить с выполнением вольта или восьмерки в центре манежа. Например: траверс по средней линии - восьмерка в центре манежа - ренверс по средней линии.
Что касается выполнения ренверса и траверса в углах, то здесь у меня нет сомнений, как и относительно выполнения в углах плечом внутрь. Поэтому правильно выполнить эти упражнения на изогнутой линии можно только на абсолютно подготовленной лошади.
Эти элементы лежат в основе принимания.
Траверс - полупируэт - ренверс. Серия элементов для проверки проводимости хорошо выезженной лошади. Плечом внутрь - вольт - траверс. Серия элементов, которая также очень хорошо позволяет проверить, насколько проводима лошадь и насколько правильно она поставлена на средства управления.
Больдт Харри